| ||
| ||
| ||
| ||
|
Бегущая строка
вторник, 21 апреля 2020 г.
Яндекс Учебник
понедельник, 13 апреля 2020 г.
О ПРОЕКТЕ «РОССИЙСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ШКОЛА» ОФИЦИАЛЬНО
«Российская электронная школа» создается в рамках исполнения подпункта «б» пункта 1 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 2 января 2016 г. № Пр-15ГС с целью обеспечения массового использования дидактических и методических образовательных ресурсов в образовательной деятельности всеми участниками образовательных отношений: обучающимися, родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся, педагогическими работниками, организациями, осуществляющими образовательную деятельность.
Публикуемые на портале «Российской электронной школы» дидактические и методические материалы разрабатываются в рамках реализации ведомственной целевой программы Министерства образования и науки Российской Федерации «Российская электронная школа» на 2016 – 2018 годы (далее – ВЦП РЭШ). ВЦП РЭШ является структурным элементом государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы (далее – ГПРО), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 295 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 17, ст. 2058).
ВЦП РЭШ направлена на создание завершенного курса интерактивных уроков по всей совокупности общеобразовательных учебных предметов, полностью соответствующего федеральным государственным образовательным стандартам и примерным основным образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, построенного на основе передового опыта лучших учителей России и размещенного в открытом доступе в интересах всех обучающихся, в том числе детей с особыми образовательными потребностями и индивидуальными возможностями (одарённые дети, дети-инвалиды, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся на дому и в медицинских организациях, обучающиеся в форме семейного образования и (или) самообразования; обучающиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа и обучающиеся, проживающие за пределами Российской Федерации, в том числе соотечественники за рубежом).
ВЦП РЭШ направлена на создание завершенного курса интерактивных уроков по всей совокупности общеобразовательных учебных предметов, полностью соответствующего федеральным государственным образовательным стандартам и примерным основным образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, построенного на основе передового опыта лучших учителей России и размещенного в открытом доступе в интересах всех обучающихся, в том числе детей с особыми образовательными потребностями и индивидуальными возможностями (одарённые дети, дети-инвалиды, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся на дому и в медицинских организациях, обучающиеся в форме семейного образования и (или) самообразования; обучающиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа и обучающиеся, проживающие за пределами Российской Федерации, в том числе соотечественники за рубежом).
Дистанционные курсы и образовательные порталы онлайн обучения
- Академия искусственного интеллекта для школьников при поддержке сбербанка - проект нацелен на формирование у школьников интереса к технологиям искусственного интеллекта и машинного обучения, а также развитие навыков программирования
- Стемфорд - проект направлен на раннюю профориентацию и популяризацию информации в области естественных наук и основ нанотехнологий для учащихся средней и старшей школы
- Лекториум - образовательный проект, объединяющий платформу для публикации массовых открытых онлайн-курсов (МООК), первое в России профильное издательство МООК и самый большой открытый видеоархив лекций на русском языке. На Лекториуме более 5000 видеолекций и 100 онлайн-курсов, которые можно использовать для самообучения или для организации дистанционного обучения в школе
- Образовариум – интерактивные онлайн-курсы для дистанционного обучения, включают в себя материалы для успешной подготовки к начальной школе и курсы для школьников по английскому языку для 5-7 классов А также пройти начальный курс информатики
- Дети и наука - онлайн-курсы по школьной программе с углублением и расширением (курсы рассчитаны на учеников с 1 по 11 класс по биологии, математике, химии, физике, окружающему миру)
- Stepik - образовательная платформа онлайн-курсов с возможностью бесплатно учиться по следующим предметам: программирование, информатика, математика, статистика и анализ данных, биология и биоинформатика, инженерно-технические и естественные науки
- Маркетплэйс образовательных услуг предоставляет бесплатный доступ к каталогу образовательных материалов, учебной литературе, видео и курсам по 19 школьным предметам
- Городской методический центр Москвы разместил и структурировал материалы, находящиеся в открытом доступе, для организации дистанционного обучения с 1 по 11 класс по математике, алгебре, геометрии, русскому языку, литературе, литературному чтению, окружающему миру, биологии, физике, химии, географии, английскому языку, немецкому языку, информатике, истории, обществознанию и праву
- - онлайн курсы по подготовке к олимпиадам для школьников 7-11 классов
- Летово.Онлайн. - бесплатная онлайн-платформа для занятий по школьным предметам для учеников 5-8 классов
- ДШИ.онлайн детская школа искусств - онлайн обучение на всех курсах ДШИ.онлайн проходит бесплатно. Здесь вы можете научиться играть на гитаре, делать селфи и создавать арт аватарки и многое другое
- Фоксфорд – онлайн-школа для учеников 1−11 классов, учителей и родителей. На онлайн-курсах и индивидуальных занятиях с репетитором школьники готовятся к ЕГЭ, ОГЭ, олимпиадам, изучают школьные предметы. Занятия ведут преподаватели МГУ, МФТИ, ВШЭ и других ведущих вузов страны
Наша платформа для создания онлайн уроков
https://reshit.ru/node/add/onlayn-urok
В сравнении с рассмотренными выше специализированными образовательными платформами наша имеет куда более скромный функционал, однако недостаточность функционала во многом компенсируется простотой использования.
Для размещения необходимо пройти простую процедуру регистрации и уже можно размещать онлайн уроки для дистанционного обучения.
Онлайн уроки доступны всем желающим сразу после проверки администрацией. Для просмотра созданного учебного материала ученикам регистрация не требуется.
К онлайн-уроку можно оставлять комментарии, организуя обратную связь между учителем и учащимися.
Оценивая все рассмотренные онлайн платформы для дистанционного обучения, можно сделать вывод о том, что наиболее эффективная организация учебного процесса может быть достигнута за счет использования возможностей различных ресурсов в комплексе. К примеру, в качестве основы готовых учебных материалов можно использовать ресурсы Российской Электронной Школы, а для проведения онлайн видеоуроков в прямом эфире подойдет Zoom, Яндекс.Учебник или рассмотренные ранее в статье YouTube или Skype. Если же дополнительно необходимо быстро создать уникальный образовательный материал для публичного доступа, тогда можно использовать нашу платформу.
Три сервиса для постановки задач
Кроме урочной деятельности, часто перед школой стоит огромное количество внеурочных проектных задач. Возможно, самое время использовать инструменты совместного планирования.
- Trello (ссылка) — полностьюю бесплатный и очень простой. Можно разобраться даже без суперспособностей в технике. Там создаются доски планирования, на них помещаются задачи.
- Инструменты Google — у гугла можно создать общий калентарь, совместные документы и рассылки на общий ящик. Сначала требуется некоторая настройка процессов, но в целом очень удобно впоследствии.
- Битрикс24 (ссылка) — бесплатный в базовой версии. Очень объемный и обширный планировщик задач. Минус в том, что с ним сложновато разобраться. Плюс: много опций от постановки задач до общей переписки и хранения файлов.
Сервисы для быстрой коммуникации
Порой бывает нужно не столько разворачивать сложный курс, а скорее просто дать задание или объявление. Здесь немного другой подход. Лучше использовать те инструменты, которые уже в ходу у большинства.
Если вам нужно общаться с учениками, то это vkontake, вы регистрируетесь, создаете закрытую группу и добавляете туда всех учеников по классам. Можно выкладывать задания и общаться.
Если нужно выстроить общение с учителями, то проще через мессенджеры. Где-то учителя чаще используют viber, что-то whatsapp, где-то телеграм. Важно выбрать один, создать группу там.
xСервисы для подготовки своих курсов
- Google Classroom (ссылка) — сервис от гугла, можно использовать без подключения школы к G Suite (хотя лучше с подключение). Удобная информационная доска, возможность делать разные типы заданий и опросов. Основное решение, на мой взгляд.
- Canvas Instructure (ссылка) — чуть более сложная и продвинутая программа, но мы сами ее долго использовали и можем рекомендовать. Хорошо подгодит, если вы хотите переложить сразу несколько уроков в онлайн-формат.
- Moodle или Moodle Cloud (ссылка) — это одна из самых первых платформ для онлайн-обучения. Мудл предлагает много-много опций, но его довольно сложно настроить без технических знаний. Есть более простой сервис Moodle Cloud: тоже много опций, бесплатный, до 10 человек онлайн-конференции. Хотя регистрация на английском. Но Мудл хорош, если вы хотите найти решение для всей школы или вуза. Хорошо подходит для более старших учащихся.
Три сервиса с готовыми заданиями
Часто построить урок только онлайн бывает слишком сложно: дети будут отвлекаться, нет смыслы держать их в сети все 40–45 минут урок. Проще выдать готовые задания. Они выполнят их на своих компьютерах. Часто, если это тестовое задание, даже тетради проверять не нужно.
- yaklass.ru (сервис платный, 300 рублей в месяц, но если подключать всю школу, то выйдет недорого — ссылка). Подробный подбор заданий по всем предметам, подготовка к ЕГЭ. Есть и теория, и задания. Для каждого ученика примеры формируются индивидуально, не спишешь.
Онлайн сервис Google Класс
https://classroom.google.com
Это специализированная платформа для размещения уроков в дистанционном классе. Любой зарегистрированный пользователь Google может создать свой онлайн-класс, разместить там материалы, и пригласить туда других зарегистрированных пользователей.
Доступ к курсам уроков, созданным внутри платформы, могут иметь только приглашенные участники. Можно ограничить доступ выборочно отдельным участникам.
Данная платформа не предусматривает проведение прямых эфиров и ориентирована именно на создание внутри класса отдельных уроков или учебных материалов. Также есть функционал по выдаче и проверке домашних заданий.
Интерфейс платформы довольно прост в использовании.
Применение Google класса, на наш взгляд, удобно, когда нужно создавать учебные материалы с ограниченным доступом. - Яндекс.Учебник (ссылка), бесплатный и очень хороший сервис. Был бы нашим фаворитом, то пока там задания только для 1–5 классов. С 1-го апреля обещают все предметы. В любом случае обратите внимание.
Платформа Яндекс.Учебник
https://education.yandex.ru/
Данная платформа для дистанционного обучения содержит в себе, как образовательные интерактивные материалы, так и инструменты для организации и проведения онлайн-уроков. На начало апреля 2020 года, Яндекс.учебник содержит учебные онлайн материалы с 1-го по 5-й класс школы. Для использования онлайн платформы Яндекса ученики и учитель должны быть зарегистрированы. Разобраться в функционале этой платформы достаточно несложно, есть сопроводительные материалы и инструкции по использованию. Отдельно стоит отметить возможность проведения онлайн видеотрансляций. У платформы есть ограничения по длительности онлайн-уроков, расписанию и количеству занятий в день.
Максимальная длительность одного дистанционного занятия — 30 минут.
Минимальный перерыв между занятиями - 15 минут.
Максимальное количество уроков в день — 8. - Uchi.ru (ссылка). Много материалов по разным предметам, легкое добавление учеников, готовые базы заданий, можно проводить урок онлайн и смотреть за прогрессом детей. Есть уроки во время карантина от других учителей.
четверг, 9 апреля 2020 г.
Три программы для видеокоммуникации
Zoom (скачать и зарегистрироваться тут) — позволяет организовывать онлайн-встречи до 100 участников в видео-формате. В бесплатной версии время сессии — до 40 минут. В платной (15 долларов в месяц) этого ограничения нет, можно расширить количество участников. Плюс в том, что слушателям необязательно регистрироваться в системе, можно просто пройти по ссылке.
G Suite (Hangouts) (зарегистрировать школу тут) — у гугла есть инструмент для организационной коммуникации G Suite, школа или вуз может подключить его бесплатно. По умолчанию, можно организовать встречу на 25 человек (в период каратина — расширен доступ до 100). Плюс системы в том, что дополнительно Google Classroom предлагает много других. инструментов для учителей. У всех участников должен быть email на gmail (что в целом легко). Это самый удобный инструмент, однако нужно для начала использования подключить всю школу.
Microsoft teams (регистрация тут) — это бесплатный сервис до 150 участников. Можно присутствовать на встрече и с телефона, и с компьютера. Пользователям нужна будет учетная запись в microsoft.
Онлайн сервисы, которые рекомендует Министерство просвещения РФ
- Российская электронная школа - интерактивные уроки по всему школьному курсу (с 1-го по 11 класс от лучших учителей страны)
- Учи.ру - уроки по школьным предметам доступны теперь неограниченно в бесплатном режиме. Качественная работа с такими предметами как математика, русский и английский языки, окружающий мир и т.п.
- ЯКласс - цифровой образовательный ресурс для школ, учеников и родителей
- Московская электронная школа – это набор электронных учебников, тестов, интерактивных сценариев и уроков. Проверка ошибок, общение с учителями, домашние задания, материалы для подготовки к уроку, варианты контрольных и тестов — всё это доступно родителям, учителям и школьникам с любых устройств.
- МЭО — интегратор цифровых образовательных ресурсов, услуг и сервисов, позволяет реализовать требования ФГОС общего образования в цифровой форме
- Яндекс.Учебник - портал для учителей по математике и русскому языку для учеников 1-5 классов
- Мои достижения - онлайн сервис самопроверки полученных знаний для учеников с 1 по 11 класс по школьным предметам
- Платформа новой школы - новая образовательная платформа от Сбербанка. Доступна не для всех регионов и только для учеников 5-8 классов.
Ссылка на сайт Министерства просвещения РФ:
Подписаться на:
Сообщения (Atom)